Институт скорбит по поводу смерти Н. П. Шмелева

Шмелев Н. П. в Берлине

Берлинский Вест-Ост институт скорбит по поводу смерти известного ученого, экономиста и литератора, директора Института Европы Российской академии наук, академика РАН Николая Петровича Шмелева.

Научные и публицистические работы, а также художественные произведения Николая Петровича были не только хорошо известны в России и за рубежом, но и внесли значимый вклад в развитие российской науки и культуры. В политическую и экономическую историю России войдет его статья "Авансы и долги", опубликованная в журнале «Новый Мир» в 1987 г., в которой социалистическая экономика была подвержена суровой критике, в том числе и позиций марксизма. В 1996 году была опубликована книга Н. П. Шмелева «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ», подвергшая анализу и современные экономические реформы.

Н. П. Шмелев родился в Москве в 1936 году. Он окончил экономический факультет МГУ. Работал в Институте экономики АН СССР, Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР, лектором Отдела пропаганды ЦК КПСС, в Институте США и Канады АН СССР. В 1993 году он возглавил Институт Европы РАН. Николай Петрович прожил достойную, интересную и наполненную событиями жизнь, посвященную стране и науке. Он многие годы находился в гуще политических событий. Первый брак сроднил его с Н. С. Хрущевым и принес в последствии определенные политические проблемы. Последние годы Н. П. Шмелева связывали теплые дружеские отношения с Первым Президентом СССР М. С. Горбачевым. Н. П. Шмелев является лауреатом премии Союза Писателей СССР (1988), награждён медалью «За доблестный труд», орденом Почёта (1996) и орденом Дружбы (2007).

На протяжении многих лет Николай Петрович поддерживал работу Берлинского Вест-Ост института. В 2010 он опубликовал статью «Императивы государственного участия в модернизации российской экономики» в издаваемом Берлинским Вест-Ост институтом журнале «West-Ost-Report», давал советы, неоднократно выступал с рецензиями наших публикаций. Николай Петрович хорошо знал Германию, в своих многочисленных поездках в Берлин как официально, так и на личностном уровне уделял институту и его представителям много внимания. Руководство, ученые и сотрудники Берлинского вест-Ост института выражают свое искренне соболезнование родным и близким покойного.

Сообщения по теме:

Биографические сведения

Сообщение Интерфакс

http://echo.msk.ru/news/1233514-echo.html

http://itar-tass.com/itogi-2013-goda-nauka/874406